CORRELAÇÃO DO POSICIONAMENTO POR PONTO GNSS COM A IONOSFERA E COM INDICES DE ATIVIDADE SOLAR NO PERIODO DE 2002 A 2011 - COLLISCHONN, CAROLINA; TOMIO MATSUOKA, MARCELO; DE LIMA, ELEN MARTEN; SOARES WAICHEL, FELIPE; DE OLIVEIRA CAMARGO, PAULO (Boletim de Ciências Geodésicas, 2014)
O objetivo deste artigo é analisar, na região brasileira, o erro no posicionamento por ponto GNSS em um período de 10 anos (janeiro/2002 – dezembro/2011) e comparar com a atividade solar e ionosférica no mesmo período. Para o estudo do comportamento do posicionamento por ponto com GNSS foram utilizados dados de três estações da RBMC, os valores de VTEC disponibilizados pelo IGS e os índices de atividade solar F10.7 e SSN . Com base nas séries temporais foi realizada a análise de regressão linear entre os resultados do posicionamento por ponto (componente vertical e horizontal) e os valores médios mensais de VTEC, SSN e F10.7. Os resultados indicaram forte correlação entre o erro vertical do posicionamento por ponto e a atividade ionosférica (98%), bem como entre o erro vertical e os índices solares (85%). O erro horizontal também apresentou significante correlação com a atividade ionosférica (86%) e com os índices solares (78%).