A INFLUÊNCIA DAS INJUNÇÕES DE ORIENTAÇÃO RELATIVA NA CALIBRAÇÃO DE UM SISTEMA DUAL DE CÂMARAS DIGITAIS - BAZAN, WIMERSON SANCHES; TOMMASELLI, ANTONIO MARIA GARCIA; GALO, MAURICIO; RUY, ROBERTO DA SILVA (Boletim de Ciências Geodésicas, 2009)
Os sistemas de aquisição de imagens baseados em arranjos de câmaras digitais de quadro, tais como os sistemas DMC, UltraCam, dentre outros, são alternativas que possibilitam um maior recobrimento da área imageada em comparação a uma única câmara. Nestes sistemas as câmaras são montadas em suportes rígidos, podendo-se, então, admitir que a posição relativa entre as câmaras mantém-se estável durante a etapa de aquisição, sendo esta uma restrição que pode ser incorporada ao processo de calibração. Este tipo de injunção pode ser justificado uma vez que a estimativa dos elementos de orientação relativa, em função dos parâmetros de orientação exterior ajustados, apresenta variações significativamente maiores que as variações físicas esperadas, por conta da propagação de erros no ajustamento. Para resolver este problema, propõe-se neste trabalho a calibração simultânea de duas câmaras, fixando-se, por meio de injunções, os elementos de orientação relativa, isto é, a matriz de rotação relativa e a distância entre os centros perspectivos das câmaras, admitindo-se que a estrutura de suporte das câmaras seja estável. Foram realizados experimentos de calibração com imagens coletadas por um arranjo composto por duas câmaras digitais Hasselblad H2D, sem e com o uso das injunções mencionadas. Os resultados mostraram que a introdução das injunções de orientação relativa permite melhores resultados que a calibração individual de cada câmara, desde que sejam coletadas imagens em condições geométricas favoráveis.