MOSAICO COM IMAGENS DIGITAIS - HASEGAWA, JÚLIO KIYOSHI; DE ARRUDA JUNIOR, ELIAS RIBEIRO (Boletim de Ciências Geodésicas, 2004)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema para montar um mosaico, concatenando imagens provenientes de câmaras digitais. Foram implementados e testados três métodos para concatenação de imagens. O primeiro denominado de método direto, utiliza a transformação geométrica afim na forma inversa para a junção das imagens. O segundo denominado de método indireto, utiliza a transformação afim direta. E o terceiro método, indireto com correção radiométrica, utiliza a transformação afim direta com correção radiométrica na área de transição (superposição), baseada na média ponderada das cores das duas imagens adjacentes. Através de testes realizados concluiu-se que o método indireto para a concatenação de imagens digitais, utilizando a transformação afim direta, com ajuste radiométrico, mostrou-se mais adequado para a solução do problema. Digital image mosaic Abstract This work presents the development of a system to mount a mosaic, concatenating images proceeding from digital cameras. Three different methods were implemented and tested for concatenating of images. The first one called of "direct method", uses the affine geometric transformation in the inverse form. The second method called "indirect method", it uses the affine geometric transformation at the direct way to join images. The third method called indirect with radiometric correction uses the direct affine transformation with radiometric correction in the transition area (overlapping), based in the weighed mean of the intensity of the two adjacent images. The tests showed that the indirect method using the affine geometric transformation with radiometric adjustment is more appropriate to the problem solution.