DECLÍNIO DO NÚMERO DE MANCHAS SOLARES DO CICLO SOLAR 23: REDUÇÃO DA ATIVIDADE IONOSFÉRICA E MELHORA DA PERFORMANCE DO POSICIONAMENTO COM GPS - MATSUOKA, MARCELO TOMIO; CAMARGO, PAULO DE OLIVEIRA; DAL POZ, WILLIAM RODRIGO (Boletim de Ciências Geodésicas, 2004)
O erro devido à ionosfera nas distâncias medidas pelo GPS (Global Positioning System) é diretamente proporcional ao conteúdo total de elétrons (TEC Total Electron Content) presentes na ionosfera. O TEC varia no tempo e no espaço, e é influenciado por diversas variáveis, entre elas o ciclo solar de longo período. Este ciclo, com duração de aproximadamente 11 anos, está associado às ocorrências de manchas solares, e o aumento do TEC é proporcional ao número de manchas. Atualmente, o Sol está no ciclo 23, e o período de máxima atividade solar compreendeu os anos de 2000 e 2001, o que ocasionou um aumento do número de manchas solares e, conseqüentemente, do número de elétrons presentes na ionosfera. Em 2004 o ciclo solar 23 está num período de declínio do número de manchas solares e conseqüentemente do TEC da ionosfera. Neste artigo foram realizados experimentos visando apresentar a redução do TEC e do erro devido à ionosfera na propagação dos sinais GPS e, portanto a melhora no posicionamento com GPS, com o declínio do número de manchas solares do ciclo 23. Decline of sunspot number of the solar cycle 23: reduction of the ionospheric activity and improvement of the GPS positioning Abstract The error due to the ionosphere in the GPS observables depends on the Total Electron Content (TEC) in the ionospheric layer. The TEC varies in the time and space, and it is influenced by several variables, among them the solar cycle. This cycle, with approximately 11 year-old duration, is associated to the occurrences of sunspot, and the increase of TEC is proportional to the sunspot number. Nowadays, the Sun is in the cycle 23, and the period of maximum solar activity embraced the years of 2000 and 2001, what caused the increase of the sunspot number and, consequently, of the TEC in the ionosphere. In 2004 the solar cycle 23 is in a period of decline of the sunspot number and consequently of TEC. In this paper, experiments were accomplished to present the reduction of TEC and of the error due to the ionosphere in the propagation of the GPS signals, and therefore the improvement in the GPS positioning.