ANÁLISE DO MODELO TROPOSFÉRICO EMPREGADO NA GERAÇÃO DE UMA ESTAÇÃO DE REFERÊNCIA VIRTUAL UTILIZANDO O POSICIONAMENTO POR PONTO PRECISO - MARRA ALVES, DANIELE BARROCA; MONICO, JOÃO FRANCISCO GALERA; DALBELO, LUIZ FERNANDO ANTONIO (Boletim de Ciências Geodésicas, 2009)
Nos dias atuais é cada vez maior o interesse em se realizar posicionamento com alta acurácia. Um dos métodos que tem sido amplamente utilizado pela comunidade científica é o posicionamento baseado em redes. Com o uso de múltiplas estações de referência pode-se obter posicionamento centimétrico em uma ampla área de cobertura, além do ganho em confiabilidade, disponibilidade e integridade do serviço. Além disso, usando este conceito, é possível modelar os efeitos atmosféricos (refração troposférica e efeito ionosférico). Outra questão importante diz respeito às formas de transmissão das correções geradas pela rede para o usuário. Existem algumas possibilidades para esse fim. Dentre elas, o uso do conceito de Virtual Reference Station (VRS) tem se mostrado muito eficiente. No conceito de VRS, uma estação de referência é gerada nas proximidades do receptor móvel (usuário). Assim, o usuário tem a possibilidade de utilizar um receptor de simples freqüência para realizar o posicionamento relativo de uma linha de base curta. Para testar esse método de posicionamento um software vem sendo desenvolvido na FCT/UNESP. Neste artigo a metodologia utilizada para gerar os dados da VRS é descrita e a qualidade da VRS é analisada utilizando o Posicionamento por Ponto Preciso (PPP).