ANÁLISE COMPARATIVA DE REDES HIDROLÓGICAS GERADAS A PARTIR DE SUPERFÍCIES HIDROLOGICAMENTE CONSISTENTES - RIBEIRO, HUGO JOSÉ; FERREIRA, NILSON CLEMENTINO (Boletim de Ciências Geodésicas, 2014)
Um dos principais desafios da análise hidrológica está na caracterização morfométrica e delineamento da rede hidrográfica associada a uma bacia. Neste contexto, objetivou-se a comparação qualitativa e quantitativa de parâmetros geomorfométricos extraídos de redes hidrológicas geradas a partir de superfícies originais, e hidrologicamente consistentes. A priori, determinaram-se dois grupos de informações. O original, derivado das superfícies sem nenhuma correção e o corrigido, derivado das superfícies hidrologicamente consistentes. As informações de drenagem foram extraídas a partir de cada modelo digital de terreno (MDT) e cada modelo digital de elevação (MDE), antes e após a correção, para uma posterior comparação entre as redes estimadas e de referência. As comparações foram feitas na escala de 1:100.000, tomando por base o MDE SRTM de menor resolução espacial. Percebeu-se que as distâncias das redes são inversamente proporcionais a resolução espacial de cada superfície, exceto para o GDEM, que, mesmo com resolução espacial de 30metros, não gerou melhores resultados do que o SRTM com resolução espacial de 90metros. Das superfícies corrigidas a Topodata foi menos sensível a mudança, com uma amplitude da distância média (antes e após a correção) de apenas 24,5 metros. Enquanto o SRTM teve a maior amplitude com 76 metros. Os MDTs de alta resolução espacial apresentaram resultados similares, com o maior ajuste para o MDT obtido por levantamento aerofotogramétrico.