DETERMINAÇÃO DAS VARIAÇÕES VOLUMÉTRICAS NO ISTMO DA ILHA DO MEL UTILIZANDO PDGPS - DE SOUZA, ELAINE CRISTINE BARROS; KRUEGER, CLÁUDIA PEREIRA; SLUTER, CLAUDIA ROBBI (Boletim de Ciências Geodésicas, 2003)
As ações e os projetos envolvendo temas ambientais devem estar apoiados por uma base geodésica e por uma cartografia de qualidade. Neste sentido o Global Positioning System (GPS) é um componente eficaz, pois contribui para a formação de uma base cartográfica precisa num setor do meio ambiente, cujos componentes estão sendo continuamente alterados, consumidos ou reconstruídos por atividades orgânicas e humanas, bem como por fenômenos de recirculação física e química. Com o presente trabalho verificam-se as soluções obtidas utilizando o GPS no istmo da Ilha do Mel, a qual situa-se na entrada da baía de Paranaguá, no litoral do estado do Paraná. Buscou-se desenvolver um estudo geodésico nessa área, obtendo informações que permitiram a geração de Modelos Digitais do Terreno (MDT) do istmo, possibilitando calcular as variações volumétricas entre diferentes épocas (1997, 1999 e 2001), quantificando a erosão e/ou progradação ocorridas nestes períodos. Com a utilização do GPS para detecção das variações volumétricas na área do istmo, pode-se verificar a sua praticabilidade, além da viabilidade em função da precisão relativa alcançada. Determination of volumetric variations which took place at Ilha do Mel isthmus by means of PDGPS Abstract The actions and projects involving environmental themes should be supported by a geodetic base and by good cartography. In this sense, Global Positioning System (GPS) is an efficient component to support such research in the marine environment, where it contributes to develop a uniform cartographie basis in an altered, consumed or rebuilt by human and organic activities, and by physical and chemical recirculation phenomena as well. This work aims at analysing solutions obtained with the use of GPS in the isthmus of the Ilha do Mel, an island located at the entrance of the Paranaguá bay, on the coast of the state of Paraná. A geodetic study in Digital Terrain Models (DTM) of the isthmus, thus making the calculation of the volumetric variations at different times (1997, 1999 e 2001). In this work, the applications of high precision of GPS in those marine environments were investigated, being restrictions. With the use of GPS for the detection of volumetric variations in the area of the isthmus, its performance may be checked, along with the viability, according to the relative precision obtained.