AVALIAÇÃO CARTOMÉTRICA DA BASE CARTOGRÁFICA DIGITAL ADEQUADA À GESTÃO URBANA POR GENERALIZAÇÃO CARTOGRÁFICA A PARTIR DA ESCALA DE ORIGEM 1:2.000 - Nalini, Virginia Thereza (Boletim de Ciências Geodésicas, 2005)
Neste trabalho apresentam-se os produtos cartográficos do acervo cartográfico do PARANACIDADE, bem como os problemas encontrados nas bases cartográficas urbanas digitais dos municípios do Estado do Paraná. Os problemas encontrados estão diretamente ligados à redução de escala do mapa derivado na escala 1/5.000. Quando se produz um mapa derivado com uma escala menor do que a do mapa original este novo mapa poderá apresentar problemas de ordem geométrica e de ordem semântica. As condições geométricas, que podem ser detectadas nas feições apresentadas no novo mapa são, dentre outras, o congestionamento, a coalescência, conflito, complicação ou dificuldade, inconsistência e a imperceptibilidade. Portanto, torna-se necessário avaliar e rever a estrutura dos dados dos arquivos do mapa derivado, considerando-se nesta revisão o processo de generalização cartográfica, de modo a adaptá-lo à nova escala de representação. A avaliação da carta impressa na escala 1/5.000 foi realizada por inspeção visual e para cada problema foi aplicado um procedimento de generalização baseado no julgamento do cartógrafo. A abordagem focaliza a interpretação que o usuário de uma base cartográfica pode fazer de seus elementos visuais. Como resultado destes procedimentos de avaliação das condições geométricas e generalização cartográfica obteve-se um produto cartográfico mais próximo das especificações de um mapa com escala 1/5.000.