AUTOMAÇÃO DOS OPERADORES DE AGREGAÇÃO E DESLOCAMENTO PARA GENERALIZAÇÃO CARTOGRÁFICA NA REPRESENTAÇÃO DE REDES SOCIAIS - POMBO, RENAN MARTINS; DELAZARI, LUCIENE STAMATO (Boletim de Ciências Geodésicas, 2014)
A generalização cartográfica sempre teve um caráter subjetivo, o que implica que mapas de mesma escala derivados de um mesmo mapa fonte, por diferentes cartógrafos, resultem em diferentes representações. Além disso, com a evolução da informática surgiu a necessidade da padronização deste processo para que os produtos cartográficos gerados fossem sempre os mesmos. Nesta pesquisa aborda-se a aplicação da generalização na representação de redes sociais de assistência social. Os nós desta rede são os atores sociais – indivíduos, grupos ou instituições – que atuam em uma região e as ligações existentes entre os mesmos são os arcos, sendo que estas ligações não são físicas. O foco do estudo é a automação dos operadores geométricos de agregação e deslocamento agindo sobre as feições pontuais, que são os atores sociais. Quando há sobreposição entre os atores sociais, os que possuem mesma classificação são agregados gerando um novo símbolo. Já o deslocamento é utilizado para resolver a sobreposição entre atores sociais de classes diferentes. Para tanto, foi desenvolvido um programa para a execução da generalização cujos resultados são apresentados neste artigo.