PERFORMANCE OF ARTIFICIAL NEURAL NETWORKS ON KRIGING METHOD IN MODELING LOCAL GEOID - AKCIN, HAKAN; CELIK, CAHIT TAGI (Boletim de Ciências Geodésicas, 2013)
A transformação das altitudes elipsoidais determinadas por técnicas satelitais em locais de altitudes niveladas requer o conhecimento da altitude geoidal no ponto de interesse. Entretanto, as altitudes geoidais de cada ponto nem sempre estão disponíveis. A fim de determiná-las, um geóide local de transformação deve ser determinado ou calculado através de métodos apropriados. Uma maneira de fazer isto, é usar pontos de controle de ambos cujas altitudes elipsoidais e niveladas estejam disponíveis. Neste estudo, apresenta-se os resultados da comparação entre o geóide obtido por ANN e o método da Krigagem na modelagem do geóide local. Além disso, a habilidade da transformação dos métodos foi investigada através de uma rede geodésica teste na área metropolitana de Bursa na Turquia. Os resultados sugerem que o modelo por ANN exibe melhores resultados que o método da Krigagem