O ESTADO DA ARTE EM REFERENCIAIS GEODÉSICOS: ITRF2000 E AS PRÓXIMAS REALIZAÇÕES DO ITRS - MONICO, JOÃO FRANCISCO GALERA; SOTO, JUAN CARLOS BÁEZ; DREWES, HERMANN (Boletim de Ciências Geodésicas, 2005)
Nesse artigo apresenta-se um breve histórico das realizações do ITRS, dando detalhes da mais recente, a ITRF2000, bem como os parâmetros envolvidos nas transformações entre elas. Apresentam-se algumas das deficiências da realização ITRF2000 e apontamentos de como deverão ser as novas realizações. Pretende-se com isso apresentar o estado da arte no que concerne aos referenciais Geodésicos. Análises de qualidade das coordenadas das estações pertencentes ao território Sul Americano também são apresentadas, quer seja em termos de precisão, como no que concerne às discrepâncias em relação a outras realizações. Finalmente, discute-se sobre os cuidados que devem ser tomados ao utilizar as coordenadas de estações localizadas em regiões onde ocorrem abalos sísmicos e terremotos.