APLICAÇÃO DOS CONCEITOS DE GENERALIZAÇÃO CARTOGRÁFICA EM UM MAPA TURÍSTICO PARA A APRESENTAÇÃO EM COMPUTADORES DE MÃO - PIRES, MÔNICA INÊS DOS SANTOS; SLUTER, CLAUDIA ROBBI; VEIGA, LUIZ AUGUSTO KOENIG (Boletim de Ciências Geodésicas, 2004)
O uso de mapas digitais na internet e em computadores de mão como palmtops e pocket PCs tem aumentado. Entretanto, a produção dos mapas ocorre de forma empírica, sem a aplicação dos conceitos cartográficos, obtendo-se como resultado mapas com baixo poder de comunicação. Com o objetivo de apresentar informações espaciais em um pocket PC HP Jornada 568, foi desenvolvido o projeto cartográfico de um mapa turístico, onde esta representada a região central da cidade de Curitiba, adequando-o às propriedades físicas do equipamento utilizado. A determinação do conteúdo de informação a ser apresentado no mapa está vinculada às escalas de representação utilizadas na tela do computador de mão, sendo estas: 1:5.000, 1:10.000 e 1:20.000, e cuja metodologia foi baseada em estudos científicos publicados sobre generalização cartográfica. Os materiais utilizados para a realização desta pesquisa correspondem à base cartográfica digital da cidade de Curitiba referente ao ano de 2001, um computador Pentium 2.2 GHz e o pocket PC HP Jornada 568. O computador foi utilizado para o desenvolvimentos dos símbolos pontuais pictóricos, para a aplicação dos conceitos de generalização cartográfica no mapa turístico, criado no software ArcView GIS 3.2, e para gerar as imagens (.bmp), das telas apresentadas no pocket PC. Map generalization applied to touristic map for hand held computers Abstract The use of digital maps in internet or in computers as palmtops or pocket PCs has increased. However in several situations, the cartographic presentation of those digital maps is based on empirical decision, that is , the theory of map design is not applied. As a result, we can find maps low power of communication. In order to present spatial information in a pocket PC HP Jornada 568 screen, a cartographic design for a tourist map, was developed and applied for the physical properties of the equipament. This tourist map presents the central region of Curitiba downtown. The definition of information to be presented on the map is in accordance whit the 1:5.000, 1:10.000 and 1:20.000 scales. The methodology was based on scientific studies on cartographic generalization. The material use for accomplishment this research correspond to the base cartographic digital of Curitiba downtown, a computer Pentium 2,2 GHz and the pocket PC HP Jornada 568. The computer was used for the developments of the pictorial prompt symbols, for the application of the concepts of cartographic generalization in the tourist map, created in software ArcView GIS 3,2, and to generate the images (.bmp), of the screens presented in pocket PC.