ALTIMETRIA GNSS DE PRECISÃO APLICADA AO MONITORAMENTO DA DINÂMICA SEDIMENTAR COSTEIRA DE CURTA DURAÇÃO EM ESCALA REGIONAL - SANTOS, MARCELO SOARES TELES; AMARO, VENERANDO EUSTÁQUIO; FERREIRA, ANDERSON TARGINO DA SILVA; DOS SANTOS, ANDRÉ LUIS SILVA (Boletim de Ciências Geodésicas, 2013)
Este trabalho apresenta metodologia utilizada na altimetria GNSS de precisão aplicada em estudos costeiros de praias arenosas localizadas no Litoral Setentrional do Rio Grande do Norte, baseada em cálculo, modelagem e remoção da Componente Sistemática (CS) do modelo geoidal. Os métodos foram aplicados e avaliados utilizando o modelo geoidal MAPGEO. O cálculo da CS foi realizado em Referências de Nível (RNs) localizadas na área de estudo pela subtração entre as alturas geoidais gravimétricas, obtidas pelo modelo geoidal, e as geométricas, obtidas pelo posicionamento GNSS em RNs. Após modelagem e remoção da CS, por um modelo superfície polinomial quadrático, a CS calculada, com média de - 0,498 m, Desvio Padrão (DP) de 0,110 m e Erro Quadrático Médio (EQM) de 0,509 m, passou a ter média nula, DP de 0,065 m e EQM de 0,062 m. Avaliações realizadas a partir de pontos de controle externos ao modelo mostraram que a metodologia forneceu acurácia decimétrica à altimetria GNSS, adequada ao monitoramento da elevada dinâmica sedimentar em ambientes costeiros, fato comprovado no estudo de caso apresentado.