GEOSPATIAL METADATA RETRIEVAL FROM WEB SERVICES - BARBOSA, IVANILDO (Bulletin of Geodetic Sciences, 2013)
Nos dias atuais, os produtores de dados geoespaciais, tanto em formato matricial como vetorial, podem disponibilizá-los pela internet, por meio de serviços web quepermitem aos usuários acessar e consultar esse conteúdo sem a necessidade de aplicativos especializados de geoprocessamento. Diversos produtores de dados geoespaciais ao redor do mundo implementaram serviços como o WMS (Web Map Service), WFS (Web Feature Service) e WCS (Web Coverage Service), todos especificados pelo Open Geospatial Consortium (OGC). Sendo assim, é possível extrair metadados do conteúdo disponibilizado de modo a permitir compará-lo com dados offline de outras fontes. Ao longo deste trabalho serão apresentados um breve resumo e a descrição do processo de comparação entre as especificações de serviços OGC e os metadados requeridos pela norma ISO 19115, adotada como base para elaboração de perfis nacionais de metadados como o Perfil Brasileiro de Metadados Geoespaciais. Essa comparação privilegia a recuperação de metadados relacionados aos pacotes de identificação e qualidade, ao mesmo tempo em que direciona o processo para a recuperação de metadados de outros pacotes. Desta maneira, os usuários poderão avaliar se o conteúdo disponibilizado se adapta às suas necessidades.