INTEGRAÇÃO E INTERPOLAÇÃO DE DADOS DE ANOMALIAS AR LIVRE UTILIZANDO-SE A TÉCNICA DE RNA E KRIGAGEM - MIRANDA, FRANCIELY ABATI; DE FREITAS, SÍLVIO ROGÉRIO CORREIA; FAGGION, PEDRO LUIS (Boletim de Ciências Geodésicas, 2009)
Neste trabalho analisa-se a integração e interpolação de anomalias ar livre continentais e oceânicas, em área de 3º x 3º em torno do Datum Vertical Brasileiro (DVB). Para tanto foram realizados novos levantamentos, bem como a compilação de dados e informações de modelos existentes. Foram reunidas informações (latitude, longitude, altitude ortométrica, gravidade real e anomalias ar livre) de 916 estações, distribuídas na região do DVB, além de empregar-se o modelo topográfico SAM_30s derivado do modelo digital SRTM, com resolução de 30″ e o modelo global KMS2002 de anomalias da gravidade nos oceanos. Dispondo-se desses dados, as correções foram aplicadas e sua integração resultou num novo conjunto de anomalias ar livre. Posteriormente realizou-se a formação de grade regular de dados por interpolação utilizando-se a técnica de Rede Neural Artificial (RNA), através de 18 experimentos na busca da arquitetura da rede mais adequada à interpolação. Para avaliar a qualidade da grade RNA, comparou-se a mesma com a gerada obtida pelo interpolador Krigagem. Utilizou-se também um conjunto de dados independentes para avaliar o desempenho das duas grades geradas e aplicaram-se testes para determinar a qualidade dessas grades. A melhor grade de saída obtida pela técnica de RNA foi de um RMS de 5,59 mGal.