AVALIAÇÃO DE REPRESENTAÇÕES CARTOGRÁFICAS TRIDIMENSIONAIS INTERATIVAS - MOULIN FOSSE, JULIANA; SILVA CENTENO, JORGE ANTONIO; ROBBI SLUTER, CLAUDIA (Boletim de Ciências Geodésicas, 2010)
O uso de representações tridimensionais é crescente e recursos computacionais para esta finalidade são cada vez mais acessíveis. Como ocorre nas representações planas, os elementos da linguagem cartográfica precisam ser representados de forma adequada nas representações tridimensionais para que haja uma comunicação eficiente. Até recentemente, um teste de percepção para este fim não levava em consideração a interatividade do produto cartográfico. Este artigo apresenta uma metodologia para avaliar a simbologia como elemento da linguagem cartográfica nas representações tridimensionais interativas com base em um teste de percepção visual. O teste foi feito por meio de uma entrevista direcionada por um questionário aberto e usou recursos da internet para executá-lo, para visualizar e para interagir com as representações cartográficas. Os resultados obtidos mostram que o teste é adequado para avaliar este tipo de produto cartográfico, porém apontou a necessidade de novos testes para avaliar a simbologia como elemento nas representações cartográficas tridimensionais interativas.