AJUSTAMENTO DE REDES GPS EM CONFORMIDADE COM AS EXIGÊNCIAS DA LEI 10.267/2001 - DA SILVA, HELOÍSA ALVES; MONICO, JOÃO FRANCISCO GALERA (Boletim de Ciências Geodésicas, 2009)
No Brasil, várias têm sido as aplicações do GPS e, com o advento da Lei 0.267/2001, a qual, dentre outras disposições, trata do georreferenciamento de imóveis rurais, mais uma aplicação foi adicionada a já extensa lista. No entanto, a maioria dos softwares comerciais de processamento e ajustamento de dados GPS não permite aos usuários avaliar de forma confiável os seus resultados. Como por exemplo, as injunções são, em geral, utilizadas de forma absoluta, o que proporcionam resultados com precisões muito otimistas. A adoção de análises adicionais e a implementação de aplicativos podem reduzir esses problemas. Sendo assim, foi desenvolvido na FCT/UNESP um software de ajustamento de redes GPS, visando atender de forma confiável os requisitos da Lei 10.267/2001. Dentro deste contexto, neste trabalho foram realizadas análises de ajustamentos de redes GPS, utilizando injunções posicionais absolutas e relativa. No caso desta última, os ajustamentos foram realizados considerando e não considerando as correlações entre as posições injuncionadas.