AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DOS SISTEMAS GPS E GLONASS NO POSICIONAMENTO POR PONTO PRECISO, COMBINADOS E INDIVIDUALMENTE - Ventorim, Bruno Guimarães; Dal Poz, William Rodrigo (Boletim de Ciências Geodésicas, 2016)
Este trabalho visa avaliar o desempenho dos sistemas GLONASS (Global’naya Navigatsionnay Sputnikovaya Sistema), GPS (Global Positioning System) e o uso combinado de ambos sistemas em diferentes latitudes, utilizando o serviço de Posicionamento por Ponto Preciso CSRS-PPP. Para isso foram selecionadas 16 estações da rede IGS (International GNSS Service), das quais foram utilizados os dados GNSS no formato RINEX do mês de agosto de 2014 e editados no TEQC (Translation, Editing, and Quality Check), obtendo arquivos com intervalos de 30 e 45 minutos, contendo apenas dados GPS, dados GLONASS e dados dos dois sistemas. As coordenadas estimadas no CSRS-PPP foram comparadas com as coordenadas de referência obtidas no sítio do ITRF (International Terrestrial Reference Frame), possibilitando o cálculo da acurácia do PPP com uso de dados GPS e GLONASS, separadamente e em conjunto. Após o cálculo das acurácias para cada dia de agosto, outliers foram detectados e eliminados utilizando o método boxplot com o uso do programa R. Verificou-se que o uso combinado do GPS e GLONASS, para todos as estações, proporcionou resultados mais acurados. Além disso, pode-se destacar a potencialidade do GLONASS, que apresentou desempenho superior ao do GPS na maioria das estações.