TÉCNICA PARA DETERMINAR A FUNÇÃO DE RESPOSTA DOS FILTROS DE RADIAÇÃO VISÍVEL DAS CÂMARAS DIGITAIS - TAVARES JÚNIOR, JOÃO BATISTA; RIBEIRO, EVALDO; DOS SANTOS, DANIEL RODRIGUES; PONZONI, FLAVIO JORGE (Boletim de Ciências Geodésicas, 2010)
Para efetuar a calibração radiométrica de um sistema sensor imageador é fundamental estudar a função de resposta dos filtros (FRF), contidos no mesmo. Dada à importância do tema, neste trabalho é proposta uma técnica para determinar a FRF de radiação visível utilizando: uma esfera integradora - modelo 2500; e um espectrofotômetro - modelo Beckman Acta MIV (UV – Visible Spectrophotometer). Para avaliar a técnica proposta, foram conduzidos experimentos em laboratório com a câmara SONY DSC – F828. Os resultados obtidos foram analisados com uso de gráficos de freqüência de níveis de cinza registrados e com a largura espectral nominal dos filtros definida pelo critério da Largura Completa na Metade do Máximo (FWHM – em inglês, Full Width at Half Maximum). Os resultados obtidos mostraram sua aplicabilidade, apontando seu potencial e eficiência no processo de determinação da FRF de radiação visível de câmaras digitais.