MONITORAMENTO GEODÉSICO TRIDIMENSIONAL EM ENSAIOS ESTRUTURAIS DE MADEIRA - ZONTA, CAMILA; NADAL, CARLOS AURÉLIO; PRATA, JOSÉ GUILHERME (Boletim de Ciências Geodésicas, 2014)
Uma parceria entre o Laboratório de Instrumentação Geodésica e o Laboratório de Tecnologia da Madeira, ambos da Universidade Federal do Paraná, possibilitou o desenvolvimento deste projeto. Optou-se em inserir métodos geodésicos, aplicáveis ao monitoramento de estruturas, em ensaios estruturais de madeira. Realizaram-se ensaios de flexão estática em painéis compensados de madeira, com uso de uma Máquina Universal de Ensaios, aplicando-se juntamente o monitoramento de deslocamentos de pontos de interesse através do método de irradiação tridimensional. Ao final do ensaio estrutural foram analisadas e comparadas as flechas de deslocamento (deformação na componente vertical) dos corpos de prova obtidas pela máquina de ensaios e pelo monitoramento geodésico. Como também, observou-se o comportamento tridimensional dos corpos de prova no decorrer dos ensaios. Desta forma, testando técnicas e método geodésico como uma nova proposta de verificação de deslocamentos em ensaios estruturais de madeira. Estatisticamente comprovou-se que os valores dos deslocamentos centrais dos painéis – flechas máximas – obtidos pelo monitoramento geodésico foram iguais aos resultados da máquina universal de ensaios. Confirmando assim, que o método proposto e as técnicas geodésicas testadas, podem também, ser aplicadas em laboratório em ensaios estruturais de madeira.