UTILIZAÇÃO DE TÉCNICAS DE POLIGONAÇÃO DE PRECISÃO PARA O MONITORAMENTO DE PONTOS LOCALIZADOS EM GALERIAS DE INSPEÇÃO: ESTUDO DE CASO DA USINA HIDRELÉTRICA DE SALTO CAXIAS - Zocollotii Filho, Carlos Alberto (Boletim de Ciências Geodésicas, 2005)
Devido ao potencial de risco que as barragens são sujeitas é indicado um constante monitoramento para se evitar desastres. Em virtude disto, o monitoramento destas estruturas se reveste de especial importância. Existem instrumentos específicos para o monitoramento, como extensômetros e pêndulos, que são instalados na barragem durante a sua construção, porém a análise de suas medidas somente permite discriminar situações localizadas, ou deslocamentos relativos entre pontos. Diversas técnicas geodésicas de levantamento podem ser aplicadas para fins de monitoramento de grandes estruturas. Este trabalho apresenta uma metodologia para o monitoramento de pontos em galerias de inspeção de barragens empregando-se técnicas de poligonação. O objetivo é desenvolver uma metodologia para monitorar estes pontos, empregando-se poligonais de precisão, apresentar sistemas para coleta e processamento de dados, bem como desenvolvimento instrumental voltado para esta aplicação, tais como: dispositivos de centragem forçada adaptáveis às galerias para conduzir as poligonais de precisão em seu interior e sistemas precisos para pontaria angular refinada. Apresenta-se como estudo de caso neste trabalho uma poligonal projetada para o monitoramento de pontos localizados na galeria de inspeção da U. H. de Salto Caxias, localizada no município de Capitão Leônidas Marques, no Paraná.