AJUSTAMENTO DE REDES GPS: USAR OU NÃO LINHAS DE BASE TRIVIAIS - SILVA, MAURÍCIO DOS SANTOS; ROMÃO, VERÔNICA MARIA COSTA (Boletim de Ciências Geodésicas, 2009)
Neste trabalho é feita uma análise da variação nos valores de coordenadas incertezas obtidas no ajustamento de uma rede GPS, de acordo com os tipos de linhas de base (LB) incluídas nos cálculos: apenas as LB independentes ou todas as LB existentes (triviais e independentes). Com tal finalidade, foram usados dados de algumas estações da Rede Brasileira de Monitoramento Contínuo (RBMC) e dados de um conjunto de rastreios estáticos realizados durante um levantamento hidrográfico (LH) da Diretoria de Hidrografia e Navegação (DHN), no decorrer do último trimestre de 2007, na cidade de Florianópolis–SC. Buscou-se adotar diversas combinações de pontos e configurações de rede, em diferentes dias de rastreio. Os testes desenvolvidos mostraram que as coordenadas dos vértices pouco variam em função do procedimento adotado no ajustamento e que as incertezas apresentam valores mais homogêneos quando todas as linhas de base das sessões de rastreio são ajustadas ao mesmo tempo.