AUTOMAÇÃO DA RESSEÇÃO ESPACIAL DE IMAGENS COM USO DE HIPÓTESES DE RODOVIAS COMO APOIO DE CAMPO DERIVADAS DO SISTEMA DE VARREDURA LASER - dos Santos, Daniel Rodrigues (Boletim de Ciências Geodésicas, 2005)
A automação da resseção espacial de imagens exige a implementação computacional de algoritmos de reconhecimento semântico dos objetos (características ou significados dos objetos) presentes na imagem. Este problema é demasiadamente complicado e tem agregado esforços de várias áreas do conhecimento. Para isto, foi implementada uma metodologia para a construção automática de hipóteses de objetos semânticos (objetos rodovias), que combina várias técnicas de PDI e tratamento radiométrico da imagem digital (baseado em cores), e valores de intensidade extraídas da imagem de intensidade. A proposta deste trabalho, é implementar uma ferramenta automática para a resseção espacial de imagens digitais, onde serão integradas técnicas de PDI, Inteligência Artificial e Visão Computacional, aplicada em imagens adquiridas por diferentes sensores (câmara digital e laser), bem como o desenvolvimento de novos métodos no que tange cada aspecto que envolve as etapas de uma resseção espacial, tais como, problema de correspondência baseada em atributos, árvore de busca e relações entre as feições envolvidas, reconhecimento semântico de objetos e estimação dos parâmetros de orientação exterior.