ACURÁCIA E PRECISÃO: REVENDO OS CONCEITOS DE FORMA ACURADA - MONICO, JOÃO FRANCISCO GALERA; DAL POZ, ALUIR PORFÍRIO; GALO, MAURÍCIO; DOS SANTOS, MARCELO CARVALHO; DE OLIVEIRA, LEONARDO CASTRO (Boletim de Ciências Geodésicas, 2009)
Os conceitos de acurácia, que envolve tanto efeitos sistemáticos quanto aleatórios, e de precisão, envolvendo apenas efeitos aleatórios, são revistos neste artigo. Apresenta-se uma discussão objetiva das definições encontradas na literatura, acompanhada de alguns exemplos numéricos elucidativos, que visam clarificar os conceitos e propiciam a extensão para outras aplicações. A discussão apresentada visa levantar eventuais inconsistências nas interpretações, objetivando proporcionar melhor adequação de uso àqueles envolvidos com esse assunto, que é de importância fundamental na análise de qualidade de produtos cartográficos, geodésicos e os obtidos por imageamento, seja por fotogrametria ou sensoriamento remoto.