ANÁLISE DE DESEMPENHO DE INCLINÔMETRO FOTO-MECÂNICO DESENVOLVIDO NA UFPR. - KRELLING, PAULO C. L.; NADAL, CARLOS AURÉLIO (Boletim de Ciências Geodésicas, 2008)
Considerando-se que a resolução e a precisão das medidas de deslocamentos, além de outros fenômenos de origem física, são levados em consideração no controle de estrtuturas de engenharia civil este procedimento requer métodos geodésicos e/ou geotécnicos. Este trabalho apresenta os principios físicos, os resultados de testes e calibrações de um inclinômetro foto-mecânico, desenvolvido na Universidade Federal do Paraná, destinado a aplicações geodésicas e/ou geotécnicas. Este dispositivo foi totalmente criado e desenvolvido no Curso de Pós-Graduação em Ciências Geodésicas da UFPR. Destinado originalmente para o monitoramento de barragens, observou-se que ele poderá ser aplicado em qualquer tipo de obra de Engenharia Civil. Adotou-se como primissas para seu desenvolvimento o uso de mecânica simples de alavancas, exigência de conectividade, possiblidade de comunicação remota via internet, alta freqüência na coleta de dados, grande capacidade de armazenagem de dados, sincronicidade com outras fontes de informações e baixo custo de produção, além da facilidade de obtenção de seus componentes. Os testes com o protótipo apresentaram resultados promissores, com resolução média de 1mm/100m e precisão de 2mm/100m na detecção de inclinação de estruturas e com freqüência de 1kHz. Palavras-chave: Inclinômetro; Clinômetro; Controle Estrutural.