O MODELO DOS PARÂMETROS ADICIONAIS COM FEIÇÕES CIRCULARES COMO CONTROLE NA RESSEÇÃO ESPACIAL - Filetti, Cláudia Regina Grégio d’Arce; Dalmolin, Quintino (Boletim de Ciências Geodésicas, 1999)
A eficiência das feições pontuais para referenciar o sistema tridimensional de coordenadas do espaço objeto em fotogrametria é mundialmente conhecida. No entanto, a identificação destas feições na imagem fotográfica é bastante dificultada quando se leva em consideração a escala das mesmas tomadas a grandes altitudes ou mesmo imagens de satélite. Várias pesquisas foram realizadas com sucesso, no senitdo de adequar modelos matemáticos com feições lineares com o objetivo de substituir as feições puntuais no controle fotogramétrico. Este trabalho apresenta o desenvolvimento do Modelo Matemático dos Parâmetros Adicionais com feições circulares como controle e realiza testes para recuperar os parâmetros de resseção espacial de uma única fotografia. Abstract The efficiency of pontual entities in order to refer the triangulation coordinate system of the object space in Photogrammetry is well known. In the meantime, the identification of these entities in the photographic image is very difficult when considering the scale of the photographs taken from hight altitude or in sattelite images. Many sucessful research was realized in order to adequate to mathematical model whith linear entities for substituting the pontual entities in Photogrammetric control. This paper presents a development of the mathematical model of the additional parameters whith a circular entity as control and realize tests for determinity the parameters of the space ressection in one only photograph.