DETECÇÃO AUTOMÁTICA DE SOMBRAS EM IMAGENS DE ALTA RESOLUÇÃO - DOS SANTOS, DANIEL RODRIGUES; DALMOLIN, QUINTINO; BASSO, MARCOS AURÉLIO (Boletim de Ciências Geodésicas, 2006)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de um filtro de detecção automática de sombras presentes em imagens de alta resolução. As sombras são elementos que permitem a obtenção de informação de vizinhança a cerca de objetos presentes em imagens aéreas, bem como auxilia na análise de fluxo de tráfego entre outras aplicações. Por outro lado, são elementos indesejáveis na análise de imagens digitais, principalmente porque ofuscam a informação de cor ou intensidade do objeto sobre o qual é projetada. Várias técnicas de Processamento Digital de Imagens e tratamento radiométrico diferenciado estão sendo implementadas com a finalidade de solucionar o problema automaticamente. O objetivo deste trabalho é propor um filtro de detecção automática de sombras (Shadows Automatic Detection - SAD), que será testado em imagens de alta resolução tomadas por câmaras não métricas. Nos experimentos realizados, os resultados mostraram que o filtro proposto é eficiente e adequado na detecção automática de sombras em imagens de alta resolução.