INTEGRAÇÃO GPS/INS UTILIZANDO SENSORES INERCIAIS BASEADOS EM SISTEMAS MICROELETROMECÂNICOS (MEMS) - Lima, Sandro Reginato Soares (Boletim de Ciências Geodésicas, 2005)
A necessidade de aquisição de grandes volumes de informação de posicionamento tem impulsionado a pesquisa na direção da integração de sistemas de medição que otimizem o tempo e o custo dos levantamentos geodésicos. A integração GPS/INS procura esta otimização, mas enfrenta desafios quanto ao alto custo de aquisição e desenvolvimento de instrumentos. Além disso, também são exigidos desenvolvimentos computacionais específicos para diversas aplicações. Portanto, neste trabalho de tese é proposta uma metodologia relativamente simples para o uso da integração GPS/INS para a avaliação de Unidades de Medição Inercial (IMU) baseadas em Sistemas MicroEletroMecânicos (MEMS). Atualmente, tais dispositivos MEMS podem ser considerados de baixo custo e representam uma abordagem acessível para a pesquisa. Embora os níveis de desempenho de tais sistemas ainda sejam inferiores aos necessários para a maioria das aplicações geodésicas, procedimentos desenvolvidos neste trabalho podem ser utilizados quando estiverem disponíveis sensores inerciais MEMS com desempenho adequado para medições de alta precisão. Aqui foram utilizadas medições de sensores considerados de alta precisão para estabelecer referências para as medições dos sensores MEMS. Assim, mostra-se que os dispositivos MEMS são adequados atualmente para a pesquisa de instrumentação geodésica de baixo custo. Com isso, este trabalho se enquadra dentro das diretivas de pesquisas estratégicas atuais, que procuram tornar acessíveis novas metodologias e tecnologias para o posicionamento geodésico.