ESTABELECIMENTO DE REDES GEODÉSICAS LOCAIS DE ALTA PRECISÃO PARA O MONITORAMENTO DE DEFORMAÇÕES DA CROSTA: ESTUDO DE CASO DE UMA BARRAGEM DE USINA HIDRELÉTRICA - TEIXEIRA, NIEL NASCIMENTO; FERREIRA, LUIZ DANILO DAMASCENO (Boletim de Ciências Geodésicas, 2005)
O monitoramento de movimentos da crosta utilizando, especificamente, técnicas geodésicas constitui uma importante ferramenta para o controle e a segurança de estruturas naturais ou artificiais. O Sistema de Posicionamento Global tem sido utilizado no estabelecimento de redes geodésicas de alta precisão ativas e passivas para aplicações em geodinâmica. Sendo assim, podem ser identificadas na literatura aplicações do GPS no monitoramento de movimentos da crosta a nível global, continental, regional e local. Deste modo, apresenta-se neste trabalho os fatores envolvidos no estabelecimento de uma rede geodésica de alta precisão para o monitoramento de movimentos da crosta utilizando o GPS. Também serão apresentados os resultados e conclusões obtidas. Establishing local geodetic networks of high precision for monitoring crust deformations: a case study of a hydroeletric usine dam Abstract The monitoring of crust movements using, specifically, geodetic techniques constitutes an important tool for the control and the security of structures natural or artificial. Global Positioning System has been used in the establishment of active and passive geodetics networks of high precision for applications in geodynamics. GPS applications in the monitoring of movements of the crust can be found in the literature at global, continental, regional and local levels. Then, the involved factors in the establishment of a geodetic network of high precision for the monitoring of movements of the crust using the GPS. Results and conclusions will be presented.