MÉTODO PARA O MONITORAMENTO DE PONTOS EM ÁREAS INSTÁVEIS - MIRANDA, FABIANI ABATI; FAGGION, PEDRO LUIS; VEIGA, LUÍS AUGUSTO KOENIG (Boletim de Ciências Geodésicas, 2009)
Vários estudos estão sendo realizados com o intuito de caracterizar e validar técnicas de posicionamento para monitorar variações nas coordenadas de pontos de interesse. Parte disso se deve a grandes desastres acontecidos em áreas instáveis nos últimos anos, onde o posicionamento faz parte das ferramentas utilizadas para priorizar as ações necessárias ao restabelecimento das condições de estabilidade e segurança. Diante disso, o que se propõe nesse artigo é apresentar um método de posicionamento que possa ser empregado no monitoramento de áreas instáveis. Para tanto, um experimento foi realizado aplicando-se o conceito de Método de Relação da Linha de Referência - para correções das distâncias, com o da utilização de pontos de controle para verificar a estabilidade de pontos de referência ocupados com a Estação Total. Pode-se verificar que o método proposto é viável, pois ao se comparar as coordenadas obtidas com a aplicação desse método com as conhecidas, as diferenças encontradas foram da ordem de milímetros. Logo, para fins de levantamentos topográficos, os resultados foram considerados satisfatórios, visto que tais diferenças encontram-se dentro da precisão nominal do equipamento.