ANÁLISE DA CONFIABILIDADE DE REDES GEODÉSICAS - TEIXEIRA, NIEL NASCIMENTO; FERREIRA, LUIZ DANILO DAMASCENO (Boletim de Ciências Geodésicas, 2003)
A qualidade de uma rede geodésica tem sido, tradicionalmente, descrita pelas medidas de precisão de coordenada, as quais são obtidas com as quantidades da matriz de covariâncias das coordenadas estimadas. No entanto, as quantidades contidas nesta matriz não possibilitam a detecção de erros grosseiros nas observações e a estimação dos efeitos destes erros nas coordenadas estimadas. Deste modo, as medidas de confiabilidade, cujo conceito se subdivide em confiabilidade interna e confiabilidade externa, realizam a tarefa de detectar tais erros a um nível de confiança (1-α) e poder de teste (1-β), bem como estimam suas influências nas coordenadas a partir de matrizes oriundas do ajustamento de rede geodésica pelo método dos mínimos quadrados. Por isso, estas medidas indicam o quanto as observações são confiáveis. Em geral, a confiabilidade de uma rede geodésica depende de sua geometria, caracterizada pela matriz de redundância obtida do ajustamento, e da precisão de suas observações. Portanto, o propósito deste trabalho é apresentar e discutir a teoria envolvida nas medidas de confiabilidade. Apresentase também, a aplicação desta teoria em uma campanha de levantamentos GPS realizada na rede geodésica da Companhia Paranaense de Energia Elétrica (COPEL), onde os resultados obtidos são descritos e analisados. E ao final, são feitas as devidas considerações. Analysing Geodetic Network Reliability Abstract Traditionally, the quality of a geodetic network has been described by the measures of its precision, in that the main element is the covariances matrix of estimated coordinates. However, the quantities contained in this matrix do not enable blunders detection in the observations and in the estimation of the effects of theses blunders of estimated coordinates. In this way, the reliability measures, whose concept is subdivided in internal reliability and external reliability, accomplished the mentioned task to detect these blunders with confidence level (1-α) and power of the test (1-β), as well as to estimate its influences in the coordinates using the Least Squares Adjustment. Therefore, these measures denote as much as the observations are reliable. In general, the reliability of a geodetic network depends on its geometry that is characterized by the redundancies matrix and of the precision of its observations. This paper aims at presenting and discussing the theory related to reliability measures. A practical experiment accomplished in the GPS geodetic network of COPEL (Electricity Company of State of Paraná, Brazil) is also presented, whose results obtained are described and analyzed. Finally, some related considerations are done.