ESTABELECIMENTO DE UMA REDE GEODÉSICA PARA O MONITORAMENTO DE ESTRUTURAS: ESTUDO DE CASO NA USINA HIDRELÉTRICA SALTO CAXIAS - Granemann, Daniel Carvalho; Faggion, Pedro Luis; Nadal, Carlos Aurélio; Veiga, Luis Augusto Koenig; Freitas, Silvio Rogério Correa de (Boletim de Ciências Geodésicas, 2008)
O monitoramento geodésico de barragens é de fundamental importância tendo em vista que problemas estruturais podem representar prejuízos econômicos, danos ao meio ambiente e em casos extremos a perda de vidas. Neste trabalho são apresentados os estudos para o estabelecimento de uma rede geodésica para o monitoramento da barragem formadora do reservatório da Usina Hidrelétrica de Salto Caxias bem como as metodologias desenvolvidas para a realização das observações de campo e processamento dos dados. No contexto foram aplicados diferentes métodos de levantamentos, tais como: triangulações, trilaterações, nivelamento geométrico e rastreamento GPS (Global Positioning System), cada um deles com um propósito específico dentro do projeto de monitoramento da estrutura. Uma rede composta por seis vértices geodésicos de controle foi projetada e estabelecida na região da barragem. As coordenadas dos respectivos vértices foram determinadas em diferentes épocas, sendo estas obtidas de dados coletados nas campanhas realizadas (ângulos, distâncias e desníveis) aplicando-se ajustamento pelo Método de Variação de Coordenadas. Alguns testes como o Data Snooping, utilizado para a detecção de erros grosseiros nas observações, foram aplicados. A meta central foi o de constatar a rigidez da rede geodésica, uma vez que esta será referência para posterior monitoramento da estrutura da barragem.