UMA MATRIZ DOS PESOS ALTERNATIVA PARA O AJUSTAMENTO DOS NIVELAMENTOS DIRETOS - FARRET, JULIO CESAR; DE MORAES, CARLITO VIEIRA; SCHÜNEMANN, ADRIANO LUIS; DOS SANTOS, ROGÉRIO SILVA (Boletim de Ciências Geodésicas, 2006)
Costuma-se aplicar o teste qui-quadrado na forma quadrática dos resíduos para realizar a análise da discrepância entre a variância da unidade de peso a priori e a variância da unidade de peso a posteriori no ajustamento pelo método dos mínimos quadrados em levantamentos geodésicos altimétricos diretos. Se a hipótese básica é rejeitada, condicionada à significância do teste, há diferenças significativas entres as grandezas testadas. A rejeição da hipótese básica aponta para problemas no ajustamento que comprometem a qualidade do trabalho realizado. Diferentes causas podem contribuir para essa rejeição. Dentre essas, o presente trabalho procura analisar a ponderação das observações, configurada na matriz dos pesos das observações geodésicas, devido a certo grau de subjetividade ou questionabilidade envolvidos em sua formação. Essa análise é amparada na revisão dos conceitos e modelos matemáticos que fundamentam o ajustamento de observações e ainda pela execução de um experimento prático realizado em condições representativas da realidade dos levantamentos desse tipo, tendo-se utilizado o método dos mínimos quadrados particularizado na forma paramétrica. Os resultados mostram que formas alternativas de confeccionar a matriz dos pesos, além da forma clássica que utiliza o inverso das distâncias niveladas, podem ser mais adequadas.