ESTUDO COMPARATIVO DOS MODELOS GRAVIMÉTRICOS GLOBAIS EIGEN-GL04C, EIGEN-CG03C E EIGEN-05C UTILIZANDO UM MODELO REGIONAL E DADOS GPS/NIV PARA O ESTADO DO PARANÁ. - JAMUR, KAROLINE PAES; DE FREITAS, SILVIO ROGÉRIO CORREIA (Boletim de Ciências Geodésicas, 2009)
Apresenta-se análise qualitativa das alturas geoidais associadas aos modelos geopotenciais globais combinados: EIGEN-GL04C advindo da missão gravimétrica GRACE (Gravity Recovery and Climate Experiment) e da missão laser (LAGEOS - Laser Geodynamics Satellites); EIGEN-CG03C que utiliza dados da missão CHAMP (Challenging Minisatellite Payload) e GRACE; e o modelo EIGEN-05C advindo das missões laser (LAGEOS) e gravimétrico (GRACE). São utilizados, para a avaliação destes modelos, dados de observações GPS sobre RN´s e um modelo local de geóide gravimétrico onde foi empregada a técnica remove-restore, que consiste na decomposição das diferentes contribuições espectrais da altura geoidal determinada por Transformada Rápida Fourier (FFT). Nesse modelo, foi utilizado o Preliminary Geopotential Model 2000A (PGM2000A), desenvolvido até o grau 360, como referência para os longos e médios comprimentos de onda, bem como um modelo digital gravimétrico obtido a partir da combinação de dados gravimétricos e topográficos para melhorar a resolução para os comprimentos de onda mais curtos. A avaliação foi feita em uma região de estudo compreendida entre os paralelos 22ºS e 27ºS, e os meridianos 48ºW e 55ºW que envolve todo o Estado do Paraná.