EXTRAÇÃO DE INFORMAÇÃO DA CENA URBANA COMBINANDO IMAGENS MULTIESPECTRAIS DE ALTA RESOLUÇÃO E IMAGENS RADAR - Cavalheiro, Anna Carolina (Boletim de Ciências Geodésicas, 2011)
Os sistemas de imageamento por microondas tem sido objeto de estudo de pesquisas aplicadas a diversos fenômenos. O sistema RADAR (RAdio Detection and Ranging) é um sistema ativo, que gera imagens utilizando energia eletromagnética na faixa de micro-ondas. As imagens geradas por sensores ativos como o RADARSAT-2, tem características diferentes das imagens ópticas. Apesar da alta resolução disponível em imagens ópticas como a GeoEye, a informação contida nestas imagens é insuficiente para a classificação dos elementos de uma cena urbana. Uma alternativa para a obtenção de informações confiáveis sobre os elementos da cena é a combinação das informações de imagens óptica e radar. Um método para a classificação de dados de fontes diferentes não pode ser baseado apenas em cálculos estatísticos. A utilização de árvores de decisão contorna esse problema e permite que se proceda a classificação supervisionada através de um algoritmo com base em regras. Assim será possível integrar as informações disponíveis e classificar a imagem segundo as classes de interesse.