PARÂMETROS DE MARÉ NA ESTAÇÃO CURITIBA: HISTÓRICO E DISCUSSÃO DE RESULTADOS RECENTES - Schwab, Sílvia Helena Soares; de Freitas, Sílvio Rogério Correia; Saatkamp, Eno Darci (Boletim de Ciências Geodésicas, 2004)
A estação de marés terrestres de Curitiba foi instalada nos anos 80, tendo sido ocupada por diversos instrumentos até a presente data. Os primeiros valores de referência foram estabelecidos após a análise de resultados de séries gravimétricas com quatro instrumentos calibrados na Estação Fundamental de Bruxelas, que operaram simultaneamente na estação Curitiba. Em 1987, uma série com qualidade muito boa foi realizada pelo gravímetro LCRET10, com calibração feita em Hannover, Alemanha. Posteriormente, em 1992, uma boa série de medidas gravimétricas foi feita com o GEO783, com calibração Bruxelas, e que serviu de base para estabelecer um novo conjunto de valores de referência para parâmetros de maré na estação. Novas séries realizadas a partir de 1995, com os gravímetros LCRD99, LCRG913, e também o GEO783 (re-normalizado), com calibrações em diferentes bases, quando considerados efeitos ambientais e novos modelos de interação oceano-continente, apresentaram resultados que permitem um aprofundamento na discussão dos parâmetros da estação. Curitiba Tidal Parameters: History and Discussion of Updated Results Abstract Curitiba tidal station was installed in 80’s years, and several instruments have operated at the station until the present moment. The first reference tidal parameters were established after the analysis of gravimetric series results put up with four instruments (Brussels calibration) simultaneous measurements. In 1987 a very good series was performed by LCRET10 (Hannover calibration). Later, in 1992, a good series with GEO783 (Brussels calibration) served as base to establish a new set of reference values. New series were performed since 1995 with LCRD99, LCRG913 and GEO783 (renormalised) gravity meters, calibrated on different bases, considering environmental effects and new models to ocean loading, presenting results which allow to deep the discussion of tidal parameters at the station.