UM ESTUDO SOBRE O USO DO MODELO DE COR RGB NO PROCESSO DE CORRESPONDÊNCIA POR CORRELAÇÃO - Silva, Paulo Henrique Amorim da; Tommaselli, Antonio Maria Garcia; Galo, Mauricio; Costa, Elaine (Boletim de Ciências Geodésicas, 2007)
A determinação da correspondência entre pontos homólogos em estereopares é um procedimento fundamental para a automação de várias etapas do processo fotogramétrico. Na grande maioria dos softwares comerciais em uso, os algoritmos de correlação automática exploram a informação de intensidade (ou de tons de cinza), deixando de incorporar informações das cores, que podem ser úteis, se utilizadas de modo adequado, para aumentar a robustez das técnicas de correspondência. Neste trabalho apresentam-se técnicas para utilizar a informação do modelo de cor rgb no processo de correlação, a partir da geração de uma matriz de correlação para cada canal de cor e de sua combinação por meio de funções apropriadas. Utilizando o valor do traço da matriz covariância das translações da imagem de referência para cada canal, é possível prever qual destes pode propiciar um melhor resultado na correspondência e, com isto, ponderar adequadamente as matrizes de correlação. Os pesos são atribuídos de forma automática, de acordo com as características de cada imagem, a partir da análise de cada janela de referência. Para testar esta metodologia foram realizados testes com imagens aéreas digitais coloridas. Nos experimentos realizados, foram obtidas correlações corretas que falhariam ao usar técnicas que consideram somente imagens em tons de cinza. Os resultados são apresentados e discutidos, e mostram que o uso da informação de cor contribui para o aumento da robustez do processo de correlação.