UTILIZAÇÃO DE DADOS DO VARREDOR LASER NA CARTOGRAFIA URBANA - CAVASSIM JUNIOR, ITALO; CENTENO, JORGE ANTONIO SILVA; MITISHITA, EDSON APARECIDO (Boletim de Ciências Geodésicas, 2005)
Uma das grandes restrições do uso da monorrestituicao digital é a disponibilidade de um Modelo Digital de Superfície (MDS) com qualidade e resolução espacial adequada. Recentemente surgiu uma alternativa para este problema, a tecnologia da varredura a laser que possibilita a geração de MDS. Neste artigo são apresentados os resultados de um estudo cujo objetivo é avaliar a obtenção de cartas planimétricas combinando fotografias aéreas de grande escala (1:6000) com dados do varredor laser. Duas opções são avaliadas, a vetorização usando a monorrestituição digital e a vetorização sobre imagens geradas dos dados do varredor laser. Os produtos gerados foram avaliados em relação a uma carta obtida por estereorestituição convencional na escala 1:2000. O PEC (Padrão de Exatidão Cartográfica) foi utilizado como avaliador de qualidade dos produtos obtidos.