FONTES DE DISTORÇÕES DA REDE GEODÉSICA BRASILEIRA - Chaves, João Carlos; Santos, Marcelo Carvalho dos; Nievinski, Felipe Geremia; Craymer, Michael R. (Boletim de Ciências Geodésicas, 2008)
A Rede Geodésica Brasileira (RGB) começou a ser implantada no início da década de 40, com base nos métodos geodésicos de triangulação e poligonação, atualmente designados como métodos clássicos de levantamento. Com o surgimento do posicionamento por satélites artificiais, tais como TRANSIT e GPS, adensou-se a respectiva rede. Ajustamentos realizados envolvendo estes diferentes métodos de posicionamento evidenciaram as distorções na RGB, levando deste modo à necessidade de se entender melhor tais inconsistências. Este trabalho tem por finalidade realizar estudos de caso para auxiliar a análise e a interpretação de distorções na rede planimétrica brasileira. Para este estudo, utilizou-se o programa GHOST, o mesmo usado no ajustamento da RGB. Em cada caso, removeu-se um tipo de observação – azimutes astronômicos (estações de Laplace), linhas de base invar, pontos Doppler – e repetiu-se o ajustamento da rede. Com isso foi possível avaliar a contribuição ou importância de cada tipo de observação para a rigidez da rede. Ou seja, foi possível responder a seguinte pergunta: “Quanto maior seria a distorção da rede clássica se estes tipos de observação estivessem ausentes ou fossem ponderados diferentemente?”. Resultados destes estudos de caso indicam que as maiores distorções horizontais na rede geodésica brasileira existiriam se não houvessem estações de Laplace, ou seja, com a remoção dos azimutes astronômicos. Neste caso, as distorções horizontais atingiriam valores de até 4,5 m. Menores distorções horizontais ocorreriam com a inexistência das bases de invar, e com reponderamento das estações de Laplace ou se pontos de controle Doppler fossem inexistentes, nesta ordem.