O USO DO SOFTWARE SPRING NO TRATAMENTO DE FOTO DIGITAL E ORTOFOTO DIGITAL PARA ATUALIZAÇÃO CARTOGRÁFICA VETORIAL - Alberti, Marina (Boletim de Ciências Geodésicas, 1999)
Este trabalho tem por objetivo a realização de testes comparativos entre um arquivo vetorial desatualizado e diferentes produtos fotogramétricos, utilizandose o software SPRING, na versão 2.0. Os testes comparativos foram executados sobrepondo-se um arquivo vetorial desatualizado, representado por uma restituição de 1991, na escala 1:2.000, com 2 (dois) produtos fotogramétricos a saber: uma fotografia rasterizada na escala 1:8.500, e duas ortofotos na escala l:2.000. Os dois produtos foram obtidos a partir de um vôo fotogramétrico realizado em 1995. Utilizou-se como padrão de exatidão planimétrico nas avaliações, as especificações contidas na Legislação de Cartografia e Aerolevantamento de 1986. The use of SPRINGSoftware in treating Digital Photo and Digital Ortophoto for Updating Vectorial Cartographic data Abstract This paper aims at establishing comparative tests - among old-fashioned vectorial data and different photogrammetric products, by using the SPRING-2.0 software. These comparative tests were held by overlaying on old-fashioned by a restituion in 1991, scale 1:2.000 with two photogrammetric products namely: a scannerized photo at 1:8.500 scale and two ortophotos at scale 1:2.000. The two products were obtaineed from a photogrammetric flight which occured in 1995. A pattern of planimmetric precision was used as a pattern in evaluation, with specification, contained in the Cartography Legislation and Airsurveying (1986). Finally the obtained results as well as the comparative analysis ways so as to present the vector data along with several products are presented.