ANÁLISIS DE LA MAREA TERRESTRE GRAVIMÉTRICA EN LA ESTACIÓN SAN JUAN (ARGENTINA) - Miranda, Silvia Alicia; Ortiz, Cristian; Herrada, Alfredo Héctor; Pacino, Maria Cristina (Boletim de Ciências Geodésicas, 2015)
Las mediciones de gravedad en la estación San Juan con un gravímetro automático Scintrex CG-5 fueron analizadas con el propósito de obtener los parámetros de amplitud y diferencia de fase de mareas terrestres. Las observaciones abarcan un número total de 35 días. Para esta locación, este es el primer análisis de marea basado en mediciones de gravedad. El desarrollo de Tamura fue usado para el potencial de marea normal. Los parámetros de marea fueron estimados y analizados con el foco sobre las ondas de marea diurna y semidiurna. Se obtuvo un error cuadrático medio en la unidad de peso de 13,548 nm/s-2 como resultado de un procedimiento de ajuste tomando en cuenta los cambios de presión barométrica. Los factores de amplitud computados para los principales constituyentes de onda fueron comparados con los parámetros correspondientes según la respuesta de marea sólida para un modelo de Tierra inelástica no hidrostática de Dehant, Defraigne y Wahr (DDW). Los factores gravimétricos locales calculados difieren hasta  2,7 % del modelo DDW.