INTEGRAÇÃO DE SISTEMAS DE INFORMAÇÕES GEOGRÁFICAS E TÉCNICAS DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL PARA AUXILIAR A TOMADA DE DECISÃO LOCACIONAL DO SETOR BANCÁRIO - Carnasciali, Ana Maria dos Santos; Delazari, Luciene Stamato (Boletim de Ciências Geodésicas, 2007)
Decidir sobre a melhor localização de um ponto comercial em qualquer setor é uma das tarefas mais importantes a ser tomada. No entanto, realizar uma decisão locacional é uma tarefa complexa, pois envolve inúmeras variáveis, não só espaciais, como também subjetivas, simbólicas e muitas vezes opinativas. Considerando que para decidir sobre uma localização nas quais estão envolvidas tanto variáveis espaciais como variáveis simbólicas, este trabalho apresenta a integração de um Sistema de Informações Geográficas (SIG) e um sistema especialista (SE) para auxiliar a tomada de decisão locacional voltada ao setor bancário, neste caso o HSBC Bank Brasil S/A – Banco Múltiplo, departamento de Administração de Imóveis (DAI), abrangendo o município de Curitiba (PR). Para a implementação do sistema foram usados os softwares Visual Basic, ArcGIS, Expert SINTA e HelpScribble para desenvolvimento da interface de integração, do SIG, do SE e dos menus de ajuda, respectivamente. Foi efetuada uma comparação entre a metodologia usada pelos especialistas do DAI com o sistema proposto a fim de avaliar os resultados, concluindo-se que a integração entre os sistemas contribui no aprimoramento da decisão locacional do setor bancário, ampliando as possibilidades de análises espaciais e auxiliando os especialistas nas tarefas que envolvem pareceres subjetivos e muitas vezes opinativos.