Transformação de coordenadas com base em padrão de projeto - Rösch, Norbert (Boletim de Ciências Geodésicas, 2007)
Neste artigo uma nova abordagem para a transformação de coordenadas é sugerida. Essa abordagem baseia-se no padrão de projeto que possibilita a simplificação da implementação de forma significativa. A totalidade do processo de transformação é representada como um gráfico orientado acíclico. Cada vértice denota uma classe e cada borda apóia a um ou mais algoritmos. Portanto a transformação consiste em cruzamento de vértices e bordas deste gráfico. Além disto, a manutenção do programa para o completo fluxo dos dados acerca da transformação é realizada de forma muito simples. Ademais o programa pode ser facilmente extendido. Todos os aspectos serão explanados com exemplos e fragmentos de códigos.