CALIBRAÇÃO DE CÂMARAS AEROFOTOGRAMÉTRICAS A PARTIR DE AEROFOTOS DIGITALIZADAS - MITISHITA, EDSON A.; OLIVAS, MARY A. A. (Boletim de Ciências Geodésicas, 2001)
Os parâmetros que permitem a reconstrução da geometria projetiva do instante da tomada da foto são fundamentais para a realização dos trabalhos fotogramétricos no domínio da fotogrametria analítica e digital. Porém, as informações geométricas contidas no certificado de calibração fornecido pelo fabricante, necessárias para tal reconstrução, não contemplam os princípios estabelecidos por EISENHART (1963), sobre calibração de instrumentos. Assim, verifica-se a necessidade de determinação de um novo conjunto de parâmetros. Este trabalho mostra os resultados de testes de calibração de um sistema fotogramétrico a partir de observações em aerofotos digitalizadas e a comparação com a calibração realizada a partir de observações fotogramétricas em diapositivos analógicos. As aerofotos são provenientes de uma câmara aerofotogramétrica Wild RC-10. Utilizou-se o campo de testes de São Luis do Purunã - PR, e o método dos campos misturados para a determinação dos parâmetros geométricos da imagem digital. Photogrammetric camera calibration from digitalized airphotos Abstract The parameters that allow the reconstruction of the projective geometry of the instant that the photograph is taken are essential to perform the analytical and digital photogrammetric work. However, the geometric information found in the calibration certificate supplied by the aerial camera manufacturer does not meet the instrument calibration principles established by EINSENHART (1963). As a result, a new group of geometric parameters must be determined. This research shows the results of the photogrammetric calibration system, from digital (scanning) airphotos comparing to the results of photogrammetric observations in analog photographs. The images were taken with a Wild RC-10 photogrammetric camera. The calibration test field was located in São Luis do Purunã - Paraná, and the mixed ranges method was used to determine the geometric parameters of the digital image.