INTEGRAÇÃO DE REDES GNSS: UMA PROPOSTA METODOLÓGICA DE DENSIFICAÇÃO DA REDE SIRGAS NA AMÉRICA DO SUL - CHUERUBIM, MARIA LÍGIA; CHAVES, JOÃO CARLOS; GALERA MONICO, JOÃO FRANCISCO (Boletim de Ciências Geodésicas, 2011)
A característica continental do Brasil implica na necessidade de constantes desafios científicos em pesquisas espaciais e tecnológicas, que visam contribuir ao engajamento de centros de pesquisas, fornecendo instrumentos às atividades espaciais no país e no mundo, ampliando as perspectivas de aplicação de técnicas geodésicas como o GPS (Global Positioning System). Neste contexto, destaca-se a contribuição ao IGS (International GNSS Service) dos centros de locais de análise SIRGAS (Sistema de Referência Geocêntrico para as Américas) e o IGS-RNAACSIR (IGS Regional Network Associate Analysis Centre for SIRGAS), que disponibilizam soluções semanais no formato SINEX (Software INdependent EXchange Format), referenciadas ao ITRS (International Terrestrial Reference System), que posteriormente são integradas no contexto de uma solução regional pelo DGFI (Deutsches Geodätiches Forschungsinstitut), denominada IGS-RNAACSIR. Nesta perspectiva, este projeto apresenta uma metodologia de integração de redes GNSS locais no contexto de uma solução regional para o Brasil, com base em dados gerados pelas redes ativas RBMC (Rede Brasileira de Monitoramento Contínuo), GNSS SP (Rede GPS Ativa do Oeste do Estado de São Paulo, e em soluções SIRGAS no formato SINEX, utilizando o princípio da combinação das equações normais pelo MMQ (Método dos Mínimos Quadrados), contribuindo com a manutenção e densificação da rede SIRGAS na América Latina.