IMPACTO DE EXPLOSÕES SOLARES NO COMPORTAMENTO DA IONOSFERA E NO POSICIONAMENTO COM GPS NA REGIÃO BRASILEIRA: Estudo de caso para o dia 28 de outubro de 2003 - Matsuoka, Marcelo Tomio; Camargo, Paulo de Oliveira; Batista, Inez Staciarini (Boletim de Ciências Geodésicas, 2006)
O erro devido à ionosfera nas distâncias medidas pelo GPS (Global Positioning System) é diretamente proporcional ao conteúdo total de elétrons (TEC – Total Electron Content) presente na ionosfera. O TEC varia regularmente no tempo e no espaço com relação: ao ciclo de manchas solares (variação de longo período), à época do ano (variação sazonal), à hora do dia (variação diurna), à localização geográfica, entre outros parâmetros. No entanto, o TEC pode sofrer abruptas modificações em seu comportamento devido, por exemplo, à ocorrência de intensas explosões solares (solar flares). Na ocorrência deste evento solar ocorre um rápido aumento do fluxo solar de radiação eletromagnética, especialmente na faixa dos raios X e extremo ultravioleta, que, se direcionado para a Terra, pode provocar uma série de fenômenos na ionosfera, genericamente chamados de Distúrbios Ionosféricos Súbitos (DIS). Neste artigo foram utilizados dados das estações GPS da RBMC e da rede IGS para analisar a influência da intensa explosão solar, ocorrida em 28 de outubro de 2003, no comportamento do TEC e na performance do posicionamento por ponto na região brasileira.