DETERMINAÇÃO INDIRETA DE COORDENADAS PLANORRETANGULARES UTILIZANDO ESTAÇÃO TOTAL E ESPELHO PLANO - DE AQUINO M. GONÇALVES, MARIA DE LOURDES; FAGGION, PEDRO LUIS; KOENIG VEIGA, LUÍS AUGUSTO (Boletim de Ciências Geodésicas, 2010)
RESUMO Este trabalho traz a metodologia e resultados obtidos no posicionamento de pontos, em ambiente industrial, que não estejam no campo de visada da estação total. Para tal, foram desenvolvidos métodos e equipamentos, tais como: Espelho plano de precisão e suporte para movimentá-lo na vertical e horizontal, alvos para fixar no espelho e na mira horizontal de invar, procedimentos de calibração da mira horizontal de invar e dos alvos fixados no espelho. Com a aplicação do método foi possível desviar a visada da estação total e com isso determinar coordenadas de pontos fora do campo de visão da estação total. Os resultados demonstram a viabilidade de aplicação do método.