PROPOSTA DE UM TESTE DE HIPÓTESE PARA A EXISTÊNCIA DE DEPENDÊNCIA ESPACIAL EM DADOS GEOESTATÍSTICOS - SEIDEL, ENIO JÚNIOR; SILVA DE OLIVEIRA, MARCELO (Boletim de Ciências Geodésicas, 2014)
A avaliação da significância da dependência espacial é importante para que se possa realizar uma inferência formal sobre a hipótese nula de não existência de dependência espacial em Geoestatística. Com o presente estudo, objetivou-se construir um teste de significância para a hipótese nula de ausência de dependência espacial, para uma melhor decisão sobre a existência ou não de dependência em dados geoestatísticos. Para a construção do teste de dependência espacial levou-se em consideração as características dos modelos ajustados ao semivariograma e, para a construção do teste de hipótese, inicialmente, foram definidos a hipótese nula e uma estatística de teste gerada a partir do conceito de área de dependência espacial obtida no semivariograma. O teste foi construído com base em simulações de fenômenos geoestatísticos apresentando característica de efeito pepita puro, ou seja, fenômenos em que a hipótese nula foi verdadeira. Por fim, foi estudado o poder do teste para diferentes graus de dependência espacial simulados. O teste apresentou bom poder, sendo que este tendeu a 100% quando aumentou o grau de dependência espacial dos fenômenos geoestatísticos simulados.