METODOLOGIA PARA CORREÇÃO E ORGANIZAÇÃO DE BASES CARTOGRÁFICAS DIGITAIS - Lescheck, Andrea Lopes (Boletim de Ciências Geodésicas, 1997)
O presente trabalho propõe uma metodologia para a correção e organização de bases cartográficas digitais. Após submetida às etapas do processo, a carta digital resultante apresenta seus elementos estruturados no formato padrão estabelecido para os arquivos gráficos, e armazenados em níveis e arquivos definidos de acordo com a natureza e características da informação. Com base nos tipos de problemas detectados, evidencia-se a necessidade de elaboração de um projeto de digitalização como garantia de obtenção de produtos que atendam às necessidades do usuário. É apresentado um modelo de projeto de digitalização, desenvolvido a partir das etapas constantes em projetos cartográficos. Os resultados apresentados comprovam a eficiência do método, possibilitando a utilização dos arquivos digitais em programas aplicativos e otimizando a recuperação e manipulação dos dados. Abstract This work proposes and discusses a methodology to correct and organize digital maps. Design files submitted to the procedures of the method present graphic elements structured in accordance with the standard file formats, and stored on levels and files which were previously defined according to the nature and attributes of the information. Based upon the problems detected on the digital maps, the need of a digitizing project to vouch for products that meet users necessities becomes evident. A digitizing project model developed on the basis of cartographic projects is also presented. The results attest the efficiency of the method, allowing digital maps to be used on aplicative programs and optimizing data retrievel and manipulation.