ELABORAÇÃO E TESTE DE QUALIDADE DE CARTAS DE DECLIVIDADE GERADAS A PARTIR DO SOFTWARE SPRING - Fraga, Tatyana Cristina (Boletim de Ciências Geodésicas, 2005)
Neste trabalho uma série de levantamentos topográficos foi realizado para aquisição de pontos amostrais aleatoriamente espaçados utilizando-se de estação total, clinômetro e altímetro. Foi gerado o Modelo Digital de Elevação (MDE) utilizando-se o software SPRING. O modelo foi analisado utilizando-se 39 pontos amostrados na área de estudos localizada em Campo Largo Pr. Foi realizada uma análise de precisão do modelo, adotando como padrão as Instruções Reguladoras das Normas Técnicas da Cartografia Nacional. Após verificação qualitativa do modelo, foram feitos testes de classificação de cartas de declividade. Também foram gerados produtos que dependem de MDE, sendo esses de interesse da área agrícola, como erodibilidade e capacidade de uso do solo, sendo que estes foram analisados em outra área, localizada no Segundo Planalto do Estado do Paraná. Enhancing and testing the quality of slope charts obtained from Spring software Abstract In this work a series of topographical surveys was carried our for the acquisition of sampling points randomily distributed by employing total station, clinometer and altimeter. A Digital Elevation Model (DEM) was generated using the SPRING software. Such the Digital Elevation Model was analysed using 39 checking points well distributed in the study área located at Campo Largo Pr. Precision analisys was carried out by adopting the standards suggested by the Brazilian Cartogrphy Technical Rules. After qualitative verification of the model, had been made tests of classification of slope letters. Also products had been generated that depend on DEM, being these of interest of the agricultural area, as erodibility and capacity of use of the ground, being that these had been analyzed in another area, located in Second Plateaus of the Paraná State.